Что такое стерлинговое серебро 925 пробы: преимущества и особенности ювелирного материала

02 серпня 2021

В магазинах по продаже ювелирных украшений покупатели часто сталкиваются с не совсем понятным названием – «стерлинговое серебро». Изделия из такого материала позиционируются как более роскошные и могут иметь завышенный ценник. У серебра данной категории есть свои особенности и преимущества, выделяющие материал среди других ювелирных сплавов. Перед покупкой украшений стоит подробнее ознакомиться с тем, как определяется подлинность изделий, и какие плюсы у стерлингового серебра 925 пробы при ношении.

Что представляет собой ювелирный сплав

Серебро в чистом виде не применяется для изготовления украшений, оно также не используется для производства декоративных элементов или серебряной посуды. Это обусловлено высокой пластичностью и мягкостью материала. Чтобы придать серебру требуемую прочность и улучшить физико-химические характеристики, в него включают специальные лигатуры. Такие металлы усиливают твердость сплава и делают его более пригодным для ювелирной обработки.

В качестве лигатур для стерлингового серебра применяются медь, цинк, никель. Проба 925 говорит о том, что в ювелирном сплаве содержится 92,5% чистого серебра, а 7,5% составляют включения других металлов.

Когда появилось стерлинговое серебро

Если обратиться к историческим данным, то по одной из версий возникновение стерлингового серебра соотносят с XII веком. Согласно энциклопедии Британники, название «стерлинг» означает древнюю английскую монету из серебра. На изготовление 240 серебряных стерлингов требовался 1 фунт материала. Поэтому и возникло название «фунт стерлингов» для первых чеканных серебряных монет 925 пробы.

Согласно другой версии, «steorling» – это древнеанглийское слово, что переводится как «монета со звездой». Таким названием именовали нормандский серебряный пенни, на котором действительно были изображены звезды.

Еще одна версия говорит, что слово «стерлинг» произошло от названия германской области Easterling или фамилии чеканщиков Северной Германии Истерлингов. Они активно торговали с Англией и именно для торговых операций стали чеканить стерлинги. Для изготовления монет применяли специальный высококачественный сплав, который и назвали стерлинговым серебром.

Особенности, свойства и состав материала

Благодаря уникальным характеристикам стерлинговый сплав широко применяется в изготовлении ювелирных украшений. Эталонным сплавом является однородный состав чистого серебра и меди. При включении в сплав медной лигатуры остается вероятность изменения оттенка металла, поскольку медь имеет свойство окисляться под воздействием кислорода. Чтобы получить качественный сплав требуемого цвета, производители стали соединять с серебром другие лигатуры:

  • кадмий;
  • никель;
  • германий;
  • цинк.

Эксперименты с пропорцией серебра и других металлов дали положительный результат, но стоимость продукции увеличилась. Поэтому для получения доступного по цене, эстетически привлекательного и долговечного стерлингового серебра в состав стали добавлять 7,5% меди. В сочетании с 92,5% чистого металла готовый сплав приобрел важные характеристики и свойства:

  • высокую прочность и твердость;
  • устойчивость к деформациям;
  • красивый металлический блеск;
  • безупречный внешний вид;
  • эффектные оттенки и переливы.

Визуально стерлинговое серебро напоминает платину. Его благородный блеск позволяет создавать настоящие шедевры ювелирного искусства. Благодаря высокой прочности и твердости материала его используют для производства декоративных предметов и столовых приборов. Со временем серебро практически не тускнеет и не подвергается окислительным процессам.

Пробы стерлингового серебра

На подлинном материале должна стоять гравировка в виде надписи «sterling» или «ster», а также маркировка 925 пробы. На этот нюанс нужно обращать внимание при покупке ювелирных украшений, декора или серебряной посуды. Наличие специального клейма свидетельствует о высокой пробе драгоценного металла.

925 проба говорит о том, что в материале содержание чистого серебра составляет 92,5%, а лигатуры – 7,5% на 1 кг стерлингового сплава. Если продавец не может продемонстрировать, что на изделии есть соответствующая маркировка и клеймо, лучше отказаться от покупки сомнительного товара.

Этапы технологического процесса

Технология изготовления стерлингового серебра довольно непростая и осуществляется в несколько этапов:

  1. Стадия плавления. Чистое серебро плавится при высокотемпературном воздействии в диапазоне от +810 до +940°C. Металл подвергают плавлению со строгим соблюдением температурного режима, а затем в расплав добавляют лигатуру – медь. В результате компоненты проникают глубоко в структуру друг друга, что придает серебру прочность и твердость.
  2. Этап обжига. Чтобы придать полученному составу максимально однородную консистенцию и повысить прочностные характеристики, металл подвергают обжигу.
  3. Стадия закалки. Данный этап является обязательным, поскольку готовому сплаву нужно придать пластичность для последующей ювелирной обработки. Для повышения параметра прочности с 60 до 160 кгс/мм2 материал состаривают при температуре +300°C.

Финишным технологическим процессом производства стерлингового серебра является отбеливание сплава и удаление с его поверхности налета и шлака. В результате материал приобретает приятный сверкающий блеск.

Основные отличия от обычного серебра

Принципиальной разницы между стерлинговым и простым серебром не существует. Стерлинговый сплав – это и есть обычное серебро 925 пробы. Если продавец ювелирного магазина старается убедить покупателя в том, что стерлинговое серебро стоит дороже простого металла, это намеренное завышение стоимости. Серебряное изделие 925 пробы – это украшение из стерлингового серебра.

Особенности использования сплава

Наибольшее распространение драгоценный металл получил в производстве ювелирных украшений. Из него выполняют очень красивые изделия:

  • кольца, перстни;
  • серьги;
  • подвески;
  • цепочки;
  • кулоны;
  • колье и ожерелья;
  • браслеты.

Каждое украшение обладает притягательным блеском, чистым сияющим цветом. Изделия эффектно переливаются, удачно гармонируют со вставками из жемчуга, драгоценных камней, минеральных кристаллов, золотых фрагментов. Стерлинговый сплав особенно хорошо подходит для чернения.

Поскольку серебро отлично поддается обработке и прекрасно сочетается с разнообразным декором, ювелиры изготавливают из него потрясающе красивые украшения. Также металл применяют для производства декоративных вещей и столовых приборов.

Преимущества и недостатки сплава

Если сравнивать серебро с золотом и платиной, оно нисколько не проигрывает. Стерлинговый сплав также довольно прочный, устойчивый к механическим повреждениям и окислительным процессам. Основные преимущества серебра:

  • бактерицидное действие;
  • хорошая обрабатываемость;
  • привлекательный блеск.

Материал отлично сочетается как с камнями, так и с другими металлами. Серебро уместно дарить по любому поводу и носить с самой разной одеждой. Единственный недостаток стерлингового сплава – со временем серебро тускнеет. Но эту проблему легко решить, если бережно относиться к изделиям, периодически обрабатывать украшения ювелирными средствами, чистить и правильно хранить.

Где купить или продать стерлинговое серебро

Изделия из драгоценного металла нужно покупать в специализированном ювелирном магазине. Консультанты салона могут продемонстрировать сертификат качества продукции, показать наличие 925 пробы и клейма. При заказе товара онлайн нужно обращаться в проверенные крупные магазины.

Серебро можно продать в ломбард, выставить на продажу на интернет-площадке. Как вариант, воспользоваться своим профилем в социальных сетях и разместить объявление о продаже. Чтобы подтвердить подлинность украшения, желательно иметь бирку.

Сколько стоит серебро 925 пробы

Изделия из стерлингового серебра составляют серьезную конкуренцию золоту и платине, не уступая этим металлам по популярности. Но серебро стоит значительно дешевле, а выглядит даже красивее, что и привлекает покупателей.

Приобрести, например, браслет из серебра можно за 150 грн, кольцо или цепочку – за 200 грн. Несколько ниже стоимость китайской серебряной продукции. Это обусловлено меньшей себестоимостью изделия. Но даже стерлинговое серебро из Китая не может стоить совсем дешево, или же речь идет о неподлинном сплаве. На цену влияет:

  • вес украшения;
  • декорирование;
  • авторство работы;
  • брендовое имя.

Наличие драгоценных камней повышает итоговую стоимость изделия. Чем больше на украшении витиеватых элементов, тем сложнее было ювелиру выполнить работу. Поэтому стоимость вещи увеличивается. Средняя цена 1 г серебра – 0,8 доллара.

Как проверить подлинность украшения

Сначала нужно удостовериться в наличии пробы 925 и клейма «sterling» или «ster». Дополнительно можно воспользоваться такими методами:

  • поднести к украшению магнит – серебро не примагничивается;
  • потереть изделие мелом – от серебра он должен почернеть;
  • настоящий стерлинговый сплав не оставляет черных следов на коже.

Можно попросить у продавца ювелирной вещи документальное подтверждение подлинности продукции.

Особенности хранения, ухода и чистки

Чтобы серебряное украшение долгие годы оставалось красивым и блестящим, за ним следует правильно ухаживать. Чтобы почистить, нужно:

  • поместить в теплый мыльный раствор;
  • подержать около 15 минут;
  • протереть насухо мягкой тканью.

Для чистки можно воспользоваться специальным ювелирным раствором. Серебро нельзя тереть абразивными материалами или агрессивными химическими средствами. Хранить стерлинговое серебро лучше в темном месте в плотном фланелевом мешочке или шкатулке.

Как выбирать серебряные украшения

Перед покупкой нужно проверить подлинность и качество товара, посмотреть наличие пробы и клейма. Края маркировки должны быть четкими, ровными. Приобретать серебряные украшения нужно у надежных продавцов, например, в крупных онлайн- или оффлайн-магазинах. Необходимо обращать внимание на отзывы других покупателей.

Серебряные украшения с камнями

Изделия из серебра декорируют вставками, кристаллами, камнями. На товарной бирке должен быть указан камень, использованный для инкрустации украшения. Нужно проверить, чтобы камень был плотно зафиксирован, но не приклеен. На нем не должно быть сколов, а огранка должна быть красивой и аккуратной. Следует уточнить, камень драгоценный, полудрагоценный или это минеральный кристалл.

Китайские изделия из серебра

В продукции из Китая практически никогда не применяются для декорирования натуральные камни. В основном ювелиры используют искусственные кристаллы. Благодаря их меньшей стоимости финальная цена украшений доступна для многих покупателей. Перед покупкой браслета, подвески, кольца нужно внимательно осмотреть товар и ознакомиться с отзывами покупателей.

Покрытие из стерлингового серебра

Некоторые производители бижутерии применяют стерлинговый сплав для нанесения верхнего слоя на изделия из недорогих ювелирных составов. Такие украшения стоят недорого. На них также может стоять интересующая покупателя маркировка и проба 925. Чтобы не купить низкокачественный товар, следует внимательно прочитать характеристики. Если производитель рекомендует не купаться с бижутерией или не допускать попадания на изделие косметических средств, духов, то вещь изготовлена не из настоящего стерлингового серебра, а только покрыта сплавом.

Отзывы покупателей

Мнения и комментарии реальных покупателей могут дать ценную информацию относительно качества товара. Надежные магазины дорожат своей репутацией, поэтому отвечают на отзывы, оставленные покупателями на своих сайтах или в социальных сетях.

При выборе ювелирных украшений из драгоценных металлов нужно всегда проверять наличие пробы и маркировки, визуально оценивать качество изделий. Если на серебряную вещь установлен очень низкий ценник, не исключена вероятность покупки поддельной вещи. Чтобы изделие долгие годы радовало владельца, необходимо внимательно выбирать серебряные украшения.