Изысканность и элегантность изделий из черненого серебра

02 серпня 2021

Первые упоминания о серебре датируются IV тысячелетием до н. э. На санскрите его называли «аргента», что в переводе означает «светлый». В дальнейшем это название несколько видоизменилось, и в периодической таблице Менделеева оно обозначено как «аргентум».

В Древнем Египте и Риме цена серебра превышала стоимость золота. Иметь у себя серебряные столовые приборы или ювелирные украшения считалось верхом роскоши. Это связано с тем, что технологии того времени не позволяли выделять аргентум из руды, а в чистом виде данный металл встречается крайне редко. При этом серебро неустойчиво перед серосодержащими соединениями, легко вступает с ними в контакт и покрывается сульфидной пленкой.

Все изменилось, когда в Средние века алхимики занялись поиском философского камня, позволяющего превращать любой металл в золото. Путем экспериментов они научились очищать серебро от примесей, и оно стало более доступным и популярным. Ювелиры начали усовершенствовать его свойства и заметили, что светлый металл при определенной обработке приобретает черный оттенок. Так появилось черненое серебро, которое до сих пор пользуется популярностью и ценится эстетами.

Появление технологии чернения

Серебро в чистом виде является очень мягким металлом, который под воздействием механических нагрузок деформируется, теряет форму или ломается. Этот недостаток устраняется с помощью добавления в сплав меди и незначительного количества других компонентов. Медь обеспечивает изделиям прочность, но при этом «стирает» с них блеск. Поэтому для сохранения первоначального цвета ювелирам приходится наносить на поверхность слой чистого серебра или родия.

Неизвестно, кто первый оценил изысканность и красоту потемневшего серебра. Но некоторые мастера стали специально покрывать свои изделия чернью. Постепенно это вошло в моду, стали массово появляться столовые приборы, предметы быта, отделки на рукояти оружия и ювелирные украшения из черненого серебра.

В настоящее время существует несколько технологий чернения серебра, позволяющих получать различные оттенки черного цвета.

Виды серебра

Внешний вид и характеристики изделий определяются процентным соотношением чистого серебра и примесей других металлов. В зависимости от этого показателя различают несколько разновидностей.

Матовое

Матовая поверхность изделия может быть однородно-тусклой, мелкозернистой, крупнозернистой с матовой насечкой. Такое разнообразие определяется способом обработки серебра. В настоящее время используются следующие методы:

  • пескоструй;
  • матовка в штампе;
  • виброгравер;
  • травление в специальных реактивах, позволяющих придать поверхности мелкую шероховатость.

Монетное

Данная разновидность обладает высоким коэффициентом износостойкости за счет добавления к чистому серебру меди, цинка или никеля в процентном соотношении 90/10.

Филигранное

Это серебро, имеющее высшую 960 пробу. В его сплаве присутствует только 4% примесей. Изначально ему придают вид тонкой нити, из которой впоследствии мастера формируют сложные изящные узоры.

Черненое

После нанесения на серебро черни получаются изделия, в которых гармонично сочетается чередование светлых и темных участков. Это придает столовым приборам и ювелирным украшениям изысканность и винтажность.

Способы чернения

Различные методы чернения серебра были разработаны ювелирами еще в эпоху Средневековья. Современные мастера взяли их за основу и слегка модернизировали. Теперь выбор способа обработки зависит от желаемого результата и наличия определенного оборудования.

Механический

Несмотря на развитие инновационных технологий, ручной метод нанесения чернения на серебро остается достаточно востребованным. Сначала мастер смешивает графит, окись железа и скипидар в определенной пропорции. Полученную кашицу он наносит на отдельные участки изделия, дает ей высохнуть естественным путем и убирает излишки смоченной в спирте замшевой салфеткой.

Такой способ подходит для небольших ювелирных мастерских, где мастер изготавливает всего несколько единиц в день. Но на крупных предприятиях используют гальванический способ, позволяющий обрабатывать несколько изделий одновременно. Суть метода заключается в равномерном нанесении тонкого слоя чернения на поверхность металла. Однако у данного метода есть существенные недостатки:

  • поверхностный слой в процессе эксплуатации постепенно стирается;
  • исключена возможность нанесения чернения на отдельные участки.

Химический

Наиболее эффективным способом чернения серебра считается химическая обработка поверхности изделий. Она проходит в несколько этапов:

  • Подготовка изделия. При помощи чеканки, гравировки и других методов на поверхность наносится рельефный рисунок.
  • Приготовление порошка. Для смеси берут измельченную медь, марганец, свинец и серу в определенной пропорции. Иногда сюда же добавляют цинк. Глубину черного оттенка определяет количество используемой серы.
  • Нагревание серебряных изделий в печи. При повышении температуры порошок размягчается и постепенно вплавляется в рельефную поверхность серебра.

В результате изделия приобретают переливчатый серебристо-черный цвет.

Оксидирование серебра

По внешним данным оксидированное серебро очень похоже на черненое. Однако качественные характеристики у них различаются:

  • оксидированная поверхность имеет более насыщенный оттенок окрашивания;
  • нанесенная пленка постепенно стирается, и на поверхности проступают светлые участки.

Родирование

Для чернения серебра иногда используется родий. Он усиливает антикоррозийные качества металла, надолго обеспечивает сохранение цвета и блеска, является устойчивым к стиранию и потере насыщенности цвета.

Покрытие рутением

Для придания изделиям насыщенного графитового цвета их поверхность обрабатывают рутением. Он также выполняет защитную функцию, предохраняя от повреждений.

Применение

Из черненого серебра изготавливают столовые приборы, шкатулки, подсвечники, статуэтки и другие предметы обихода. Их отличает прочность, долговечность, стильность и отсутствие необходимости частого ухода.

Современные дизайнеры используют черненое серебро в своих коллекциях. Из него изготавливают изысканные украшения, застежки, пояса, другие аксессуары и элементы одежды.

Украшения и предметы обихода из черненого серебра являются прекрасным подарком близким людям, друзьям, начальнику или коллегам. Также они подойдут в качестве подарка детям от крестных родителей.

Преимущества и недостатки

Утонченность и элегантность – не единственные достоинства изделий из черненого серебра. К ним также стоит отнести:

  • легкость в уходе;
  • высокий коэффициент прочности;
  • антибактериальные свойства.

Черненое серебро нельзя чистить содой или кипятить в содовом растворе. Вряд ли это можно назвать недостатком, скорее стоит отнести к предупреждениям или правилам ухода.

Правила ухода за изделиями

Целью ухода за украшениями из черненого серебра является избавление их от скопившейся и забившейся в мелкие бороздки грязи. Лучший способ – это промывание в мыльном растворе и высушивание при помощи салфетки из замши.

Также можно воспользоваться народным методом. Для этого необходимо:

  • очистить несколько клубней картофеля;
  • измельчить их;
  • полностью залить прохладной водой;
  • оставить на 1-2 часа;
  • слить образовавшийся настой;
  • опустить в него на 4 часа серебряные изделия;
  • вытащить и ополоснуть в чистой воде;
  • насухо протереть салфеткой.

Изделия из черненого серебра запрещено:

  • чистить абразивными средствами и механическими скребками;
  • кипятить и нагревать на открытом огне;
  • обрабатывать нашатырным спиртом или содой;
  • оставлять под прямыми лучами солнца.

Применяя эти несложные правила, можно продлить срок службы изделий из черненого серебра. И они долгое время будут радовать своих владельцев.