Как сохранить красоту серебра: методы защиты и ухода

29 жовтня 2021

Серебро – один из самых красивых металлов, обладающий приятным матовым блеском. Но если за изделиями из серебра не ухаживать и не обеспечивать им соответствующую защиту, они быстро тускнеют или даже чернеют. Существует множество способов защиты серебра от окисления, а также для восстановления красоты потускневших поверхностей.

Родирование – долгосрочная и мощная защита

Серебро очаровывает своим неземным блеском. Но чтобы его сохранить, владельцам приходится тщательно ухаживать за своими украшениями, иначе они быстро тускнеют. Процедура чистки и полировки несложная, но она требует времени.

Чтобы сократить время, которое необходимо для чистки и полировки, серебряное украшение можно защитить специальным родиевым покрытием, если оно не было нанесено на ювелирном заводе.

Родий, как и серебро, относится к группе платиновых металлов и обладает почти таким же сильным блеском, как собственно лунный металл. Но в отличие от него антикоррозионная стойкость у родия во много раз выше. Даже опытному ювелиру бывает очень трудно отличить при взгляде невооруженным глазом чистое серебро от родированного.

Толщина родиевого покрытия на украшениях не превышает 25 мкм. Благодаря ему изделие не темнеет, даже находясь в весьма жестких условиях. Поэтому необходимость в частых чистках отпадает.

Сегодня в продаже имеется очень много изделий из серебра с родиевым покрытием. Но его можно наносить и на уже готовые украшения, которые в момент покупки такого покрытия не имели. Услуга родирования предлагается практически в каждой ювелирной мастерской, где занимаются чисткой и ремонтом украшений. Стоимость родирования невелика, а удобство, которое оно обеспечивает, весьма значительное.

Тем, кто покупает готовое родированное украшение, будет интересно, как же выполняется такое покрытие.

Для родирования обычно используют гальванический метод. Родировать можно как украшения сложной формы, так и массивные серебряные статуэтки, портсигары, посуду. Родий наносится тончайшим слоем и ничуть не искажает резьбу и затейливый рельеф. Изделие после родирования сохраняет все свои мельчайшие грани и детали, в то же время приобретает надежную защиту от потемнения и коррозии.

Также родирование обеспечивает и другие преимущества:

  • украшение одинаково хорошо переносит летнюю жару, зимние морозы, не боится сырости;
  • отличная защита от механических повреждений, сколов, царапин;
  • родий обладает способностью отталкивать от себя загрязнения;
  • изделие сравнительно легко переносит падения с небольшой высоты, его значительно сложнее погнуть или деформировать.

Изделия, не имеющие слоя окислов, лучше поддаются родированию, поэтому услуга стоит для них дешевле. Загрязненные и окислившиеся изделия ювелирам приходится сначала чистить, а потом подвергать поверхность подготовке, и цена услуги несколько возрастает.

Другие виды покрытий

Родирование – это не единственный вид защитного покрытия. Также очень распространены чернение, оксидирование, золочение.

Чернение

При чернении на поверхность изделия наносится слой защитного состава, включающего в себя сульфид серебра, медь, серу. Работы проводятся сухим или мокрым способом:

  • Сухой. Берут порошок самого тонкого помола. Аксессуар слега смачивают специальной жидкостью. Наносят порошок, подсушивают и подогревают в специальной печи до +400°C.
  • Мокрый. Подготовленный состав для чернения густо разводят с водой и наносят на украшение. Для этого требуется специальная кисть. После выдержки некоторого времени, отправляют в печь. Порошок расплавляется и растекается по всему аксессуару.

Этот состав имеет яркий черный цвет и полностью скрывает естественный блеск чистого серебра. Поэтому чернение используется не только как защитный, но и как художественный прием. С его помощью подчеркивается рельеф, расставляются необходимые визуальные акценты либо придается сплошной глубокий черный цвет, как задумано дизайнером.

Оксидирование


При оксидировании поверхность намеренно покрывают слоем обычного окисла серебра. Это придает изделию красивую, благородную матовость, но при этом лишает его зеркального блеска. То есть оксидирование тоже следует рассматривать больше как художественный прием, чем защитный.

Порядок выполнения процедуры:

  1. Готовят раствор для оксидирования.
  2. Помещают в него серебряное украшение.
  3. Нагревают и постоянно контролируют взаимодействие рабочего раствора и серебра.
  4. Когда процесс завершен, вынимают украшение из раствора деревянной лопаткой, а после охлаждения промывают чистой водой.

Оксидированное серебро значительно лучше переносит неблагоприятные воздействия, чем чистое. Нанесенные специальным способом окислы не разрастаются и не деформируются. Оксидированная пленка может иметь разный цвет:

  • синий;
  • фиолетовый;
  • черный.

Это открывает отличные возможности для дизайнерских решений.

Золочение

При золочении серебро покрывают слоем золота. В результате изделие лишается своего характерного лунного блеска и вместо него приобретает золотое сияние. Проба на таком изделии ставится по правилам, утвержденным для серебра, а само изделие считается серебряным.

Применяются такие методы:

  • Гальванический – при помощи электротока. Получается тонкий, но очень прочный слой золота. Для золочения этим способом подходят обычное чистое золото, сплав с кобальтом, красное, зеленое и белое золото.
  • Химический – путем смешивания с золотой фольгой в царской водке.

Золоченое серебро выглядит как золото, но при этом обладает значительно меньшим весом, что важно для крупногабаритных украшений, особенно серег. Стоимость тоже остается в диапазоне серебра.

Позолота делает серебро менее восприимчивым к неблагоприятным воздействиям, но она сама может довольно быстро стираться, покрываться царапинами, потертостями. При аккуратном ношении позолоченное украшение сохраняет блеск на протяжении многих лет. При необходимости позолоту можно восстановить так же, как и родирование.

Как защитить серебро при ежедневном ношении украшений

Все методы защиты серебра направлены на то, чтобы не допустить окисления. Полностью блокировать этот химический процесс, разумеется, невозможно, но есть способы, которые его существенно замедляют. В результате серебро долго сохраняет свою гладкость и неподражаемое сияние, а полировать его приходится реже.

К основным способам защиты в бытовых ситуациях относятся такие рекомендации:

  • Не допускайте контакта с эфирными маслами и едкой бытовой химией.
  • Всегда снимайте серебряные украшения во время работы по дому. Это правило касается всех аксессуаров. Люди обычно снимают кольца и браслеты, когда стирают, моют посуду, готовят или делают уборку. Но при этом многие забывают про серьги, цепочки, подвески. Все это необходимо снимать так же, как и кольца.
  • Никогда не заходите в ванную комнату, имея на себе серебряные украшения. В этом помещении всегда стоит туман из мельчайших капелек шампуня, жидкого мыла, геля и других моющих средств, которые очень агрессивно реагируют с серебром.
  • Не надевайте серебряные украшения при посещении бассейна или аквапарка. Хлорированная вода (а она клубится в виде пара во всем здании) вызывает усиленную коррозию любых металлов, кроме чистого золота.
  • Не носите серебряные украшения, обработанные любым способом (родирование, золочение и т. д.), на пляж, не загорайте в них, не оставляйте их на прямых солнечных лучах. Интенсивное облучение ультрафиолетом ускоряет окисление и потемнение.
  • Снимайте серебряные украшения (кольца, серьги, цепочки), когда работаете в саду или в огороде, когда занимаетесь фитнесом. Пот даже абсолютно здорового человека вызывает потемнение серебра. Если же человек имеет даже легкое, протекающее бессимптомно заболевание печени, органов желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, серебро не просто потускнеет, а покроется толстой коркой окислов, которые могут даже повредить поверхность.
  • Надевайте серебряные украшения только после того, как макияж полностью наложен и нанесены духи.
  • Всегда снимайте серебряные украшения перед тем, как приступать к удалению макияжа, а также во время нанесения любых средств по уходу за кожей.
  • Не храните серебряные украшения на открытом воздухе или вместе с другими изделиями. Каждое украшение должно иметь собственный специальный футляр.

Подобные рекомендации относятся к тем вещам, которые особенно дороги, и которые хочется передавать из поколение в поколение. Если же вы согласны с тем, что сережки или цепочка с подвеской через несколько лет утратят свою привлекательность, то их можно носить, не снимая, и на пляже, и в бассейне, и в огороде. Многие любители серебряных украшений предпочитают хранить дорогую реликвию в футляре, а для ежедневного ношения использовать копии.

Основные методы чистки

Даже при бережном отношении серебро, защищенное этими методами, время от времени нуждается в чистке. К самым простым, но эффективным методам восстановления блеска относятся:

  • Мытье водой с хозяйственным мылом. Вода должна быть мягкая и не хлорированная. Поэтому нужно мыть либо в хорошей бутилированной воде, либо в кипяченой. Мыло нужно брать самое простое, без добавок, эфирных масел и ароматизаторов. Губка должна быть самой мягкой, также можно взять чистую мягкую ветошь.
  • Мытье водой с пищевой содой. Из этих двух ингредиентов делают жидкую кашицу и протирают украшение при помощи мягкой тряпочки или мягкой зубной щетки.
  • При сильном потемнении с образованием корочки налета для чистки используют белый уксус (подходит только этот сорт) и пищевую соду. Сначала делают раствор из полстакана уксуса и двух столовых ложек соды. В этом растворе замачивают украшение на 2-3 часа. Потом достают его, тщательно протирают мягкой ветошью, споласкивают чистой кипяченой (или бутилированной) водой и насухо вытирают.

После мытья для восстановления уникального серебряного блеска украшение нужно отполировать. Для этого можно воспользоваться специальными тканями для полировки серебра или пастами. Их предлагают во всех крупных ювелирных магазинах, как обычных, так и работающих в интернете.

Советы чистить серебро при помощи зубной пасты относятся к устаревшим. Современные пасты с гелями, эфирными маслами и отбеливающими эффектами только усиливают окисление серебра. Для чистки серебра годились старинные пасты, которые выпускались в середине прошлого века, но все они уже сняты с производства.

Серебро любит чистку, и ухаживать за ним можно хоть каждый день. При регулярном уходе процесс восстановления блеска занимает минимальное время, а само украшение не теряет своего вида на протяжении долгих лет и даже десятилетий. Поэтому лучше стараться не доводить до появления сильного потускнения и выраженных пленок окислов.