Проверенные советы по самостоятельному подбору кольца

29 жовтня 2021

Ювелирное украшение, выбранное идеально, подчеркивает красоту женских рук и отличный вкус его обладательницы. Если подобрать женский браслет довольно просто, то покупка колечка может стать изрядным затруднением. Это необходимо делать с особым вниманием к мелочам.

Чтобы выглядеть роскошно, украшение должно быть совершенным во всех отношениях. Требуется, чтобы поверхности были гладкими, блестящими и качественно обработанными. Также немаловажно соответствие размера. Известно несколько способов, которые помогут его правильно определить.

Определение размера кольца в домашних условиях

Чтобы понять, кольцо какого размера необходимо купить, существует несколько вариантов быстрого и простого определения в домашних условиях. Каждая женщина сможет из них выбрать оптимальный и подобрать украшение так, что оно станет изысканным и удобным украшением.

Вариант №1

У каждой женщины, как правило, имеется целая коллекция «сокровищ». Из нее нужно выбрать то кольцо, которое используется чаще всего, и приложить к нему линейку. При этом необходимо определить внутренний диаметр изделия, и обязательно в самом широком месте. Для измерения используют миллиметровую шкалу.

Цифры на линейке соответствуют размеру кольца. Если диаметр получился 17.5 мм, то кольцо, соответственно, имеет размер 17.5. У женских украшений минимальный размер 15, а у мужских он побольше – 19.

Вариант №2

Этот способ использовался еще нашими бабушками. Он считается точным и безошибочно помогает выбрать кольцо нужного размера.

Для него потребуется:

  • кусочек нити;
  • линейка.

Для определения берут нить и наматывают ее на палец там, где должно находиться кольцо. Места соединения отмечают ручкой или запоминают, затем участок распрямляют и прикладывают к линейке. Результат, который получился, делят на 3.14. Полученное число округляют до 0,5 – это и будет размер кольца.

Вариант №3

Этот способ используют профессионалы. На него потребуется затратить больше времени, но зато результат будет 100%-но точным.

На бумаге рисуют полоску с заостренным кончиком и вырезают ее ножницами. В месте обозначения делают надрез и продевают в него острый конец. В результате получается кольцо из бумаги. Его надевают на палец и не слишком сильно затягивают. На нарисованной шкале смотрят значение.

Вариант №4

Здесь используют распечатанное изображение украшения. Сверху на него кладут наиболее часто используемое кольцо. Его внутренний диаметр должен идеально совпадать с диаметром нарисованного аксессуара. Если этот параметр имеет градацию, то предпочтение отдают большему.

Вариант №5

Является довольно сомнительным и используется лишь в тех случаях, когда нет возможности использовать другие варианты. Он основан на наблюдении, что если человек несколько лет не меняется и покупает постоянно одежду одного и того же размера, то диаметр пальцев пропорционален размеру одежды.

Существует даже специальная таблица:

  • размеру аксессуара от 1.5 до 16.5 соответствует цифровое обозначение одежды S;
  • для 16.5.-17.5 это будет М;
  • 17.5-18.5 – L;
  • 18.5-19.5 – XL.

В дальнейшем при появлении еще одной буквы Х к размеру прибавляется единичка.

К этому же варианту относится ориентирование на перчатки. Только важно, чтобы они плотно прилегали к пальцам. Этот способ дает намного меньшую погрешность.

Выбор кольца в ювелирном магазине

Самым верным способом идеально подобрать украшение является личный поход в магазин. В этом случае не придется ухищряться и определять размер дома. Также надо учитывать личное мнение будущей хозяйки – ведь аксессуар придется носить именно ей. Дама сможет выбрать то, что ей по душе и по размеру.

Для комфортного использования кольцо должно хорошо «сесть» на свое место. Это обеспечит замер специальным инструментом – пальцемером (кольцемером).

В магазине, помимо прочего, имеется большой ассортимент украшений и есть возможность выбрать идеальный вариант.

При этом следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Одна из рук более активна. У правшей она правая, а у левшей – левая. Пальцы, находящиеся на ней, имеют слегка больший диаметр (до х1.5 размера).
  2. На толщину пальцев оказывают влияние погодные условия, время суток и отечность. Диаметр может изменяться примерно на четверть миллиметра.
  3. Кольцам, имеющим крупные камни, необходимо обеспечить более плотное прилегание. Иначе камень будет перевешивать, и кольцо начнет проворачиваться.
  4. Кольцемер используют для подбора колец, имеющих ширину не более 3 мм.
  5. Есть дамы, предпочитающие носить на одном пальце одновременно несколько аксессуаров. В этом случае необходимо добавить к своему размеру еще четверть. Это же относится к широким моделям.
  6. К вечеру и утром пальцы отекают. В это время кольца лучше не примерять. То же самое касается физических нагрузок – сразу после спортзала отправляться в ювелирный магазин не следует.

Перед покупкой специалисты рекомендуют:

  1. Выбрать, на какой руке кольцо будет носиться. Покупка украшения, подходящего для обеих рук, не всегда возможна.
  2. Иметь в виду, что в магазине и на улице могут быть разные температурные условия, и это скажется на состоянии рук. Поэтому, войдя в помещение, следует некоторое время адаптироваться.
  3. Во время примерки необходимо добиваться хорошей фиксации украшения на пальце, чтобы оно не прокручивалось, не доставляло дискомфорт, не заваливалось и не цеплялось за одежду.
  4. Тоненькие колечки, в отличие от объемных перстней и широких обручальных колец, подобрать проще.
  5. Чтобы украшение всегда хорошо снималось, следует при выборе прибавлять полразмера.

Как выбрать кольцо на подарок, не зная размера

Очень часто возникают ситуации, когда мужчины хотят, чтобы кольцо было сюрпризом. Сложность возникает с правильным определением размера. Есть несколько способов, которые помогут решить задачу.

  1. Незаметно взять какое-нибудь имеющееся кольцо и пойти с ним в специализированный магазин. Там легко определят размер и помогут с выбором. Важно запомнить, для какого пальца предназначается украшение, и учитывать, что на активной руке размер должен быть больше примерно на 0.5.
  2. Взять кольцо, которое предназначено для безымянного пальца правой руки, и надеть его поглубже на свой любой палец. Затем обвести место ручкой и измерить диаметр. После этого можно рассчитать размер по таблице.
  3. Воспользоваться помощью подруги своей возлюбленной. Наверняка она сможет выведать точный размер колечка. Вот только неизвестно, останется ли подарок сюрпризом.
  4. Во время сна женщины измерить окружность пальца. При этом следует учитывать, что кольцо должно проходить через фалангу пальца, которая толще основания.
  5. Незаметно взять имеющееся кольцо и, положив его на листок бумаги, обрисовать внутреннюю окружность. После этого пойти с рисунком в магазин и по нему подобрать аксессуар.

Во время выбора кольца необходимо учитывать толщину шинки. Тоненькое колечко покупают впритык. То есть, если девушка носит 17-й размер, то не следует покупать перстень большего размера. Если же кольцо широкое, то его выбирают на полразмера больше.

Это очень важно особенно при приобретении ювелирного изделия, усыпанного камешками, так как при неудачном выборе его нельзя будет уменьшить. В переделку возьмут лишь модель, имеющую гладкое основание, да и то изменить смогут максимум на один размер.

Особенности выбора колец для разных пальцев

Обычно дамы предпочитают носить кольца на среднем и безымянном пальцах, хотя встречаются и менее распространенные варианты, например, на большом и мизинце.

Проще всего выбрать украшение для традиционного способа ношения. Здесь подходят практически все модели. У нестандартных вариантов имеются некоторые особенности, которые вполне решаемы:

  • Подбор украшения для большого пальца представляет некоторую трудность, связанную с толщиной. Обычно первый палец толще остальных. Если покупка осуществляется через интернет-магазин, необходимо использовать специальные фильтры, в которых надо указать большие размеры. При массивных суставах кольцо может не надеваться или болтаться. Не следует покупать для большого изделия, имеющие вставки, так как из-за них кольцо будет перекашиваться в одну сторону.
  • Главным пальцем на руке по праву считается указательный. Он участвует в большинстве совершаемых рукой операций. Украшения, с одной стороны, не должны болтаться, а с другой – обеспечивать его абсолютную подвижность. Особых тонкостей в выборе аксессуаров не имеется.
  • Для среднего пальца подходят все рекомендации, ориентированные на указательный.
  • Безымянный палец традиционно предназначен для обручальных или подаренных на помолвку колец. Эти украшения следует выбирать с особой тщательностью.
  • Мизинчик – самый маленький палец, на который не всегда можно подобрать колечко по размеру. Если оно будет велико, то может незаметно соскользнуть и потеряться.

Когда нежелательно подбирать и примерять кольца

Как вы уже знаете, пальцы имеют способность менять свой размер в некоторых случаях. К ним относятся:

  • критические дни;
  • утренние часы;
  • время сразу после авиаперелета;
  • период после спортивных занятий.

Во всех этих случаях происходит отекание конечностей, в том числе рук, вследствие застоя в организме воды. Если в этот момент выбрать кольца, то через несколько часов они начнут соскальзывать с пальцев. А сползание или перекручивание украшений довольно некомфортно. К тому же значительно возрастает риск их потерять.

Также пальцы увеличиваются при слишком большой или низкой температуре окружающей среды.

Оптимальным временем для подбора аксессуаров является середина дня. Женщина должна быть расслаблена и находиться в комфортном состоянии. Чтобы понять, подходит ли кольцо, надо несколько раз сжать руку в кулак. Если оно не мешает, то выбор сделан правильно. Если же впивается в палец или ладонь, надо попросить размер побольше.

В чем причина несоответствия указанного размера кольца реальному

При покупке кольца следует иметь в виду, что часть производителей не слишком добросовестно относятся к работе, и продукция не отличается безупречностью. Порой разница в размере составляет доли миллиметра, но при ношении кольца появляется чувство дискомфорта. Производства отличаются по методам калибровки диаметра, и кольца одного размера, купленные у разных брендов, будут сидеть на пальце по-разному.

Однако опытным путем доказано, что чем выше цена и известнее бренд, тем больше шансов купить идеально выполненное украшение.

Кроме погрешности, на посадке кольца сказывается его ширина. По этому параметру аксессуары подразделяются на три категории:

  • 4 мм – малые;
  • 4-7 мм – средние;
  • 7-8 мм – максимальные.

Известно, что более широкие кольца плотнее сидят на пальце.

Что делать, если кольцо немного не подошло по размеру

Украшение, даже слегка неподходящее по размеру, носить некомфортно. Оно может трудно сниматься или, наоборот, спадать. Но если это подарок от любимого человека, то от него невозможно отказаться. Даем советы, что делать в этом случае.

Если кольцо велико:

  • надеть на тот же палец сверху еще одно кольцо, идеально подходящее по размеру;
  • носить подарок на цепочке как кулон.

Если кольцо мало, поэтому плохо снимается:

  • смазать палец маслянистым веществом (вазелином, мылом, растительным маслом);
  • делать ванночки с холодной водой;
  • поднять руки вверх и подождать, пока сойдет отечность;
  • снимать перед сном и в любых ситуациях, приводящих к отеканию рук.

Оптимальным вариантом в обоих случаях будет обращение к специалисту-ювелиру. Сейчас имеется много способов, позволяющих изменить размер в нужную сторону. Однако они не подойдут для украшений, имеющих тонкий декор и инкрустации драгоценными камнями.