Влияние серебряных украшений и амулетов на здоровье

02 серпня 2021

О необычных целебных свойствах серебра люди знали еще в глубокой древности. Эти знания были смесью объективных повседневных наблюдений и фантастических рассказов. Вера в очищающую силу серебра была столь сильна, что породила мифы о том, что только оно способно защищать человека от злых чар.

Любовь к серебру основана еще и на том, что именно этот металл люди научились выплавлять одним из самых первых. Благодаря красивому яркому блеску (за этот блеск серебро получило еще одно название – лунный металл) и сравнительной легкости обработки из серебра с незапамятных времен изготавливалась посуда, украшения, ритуальные предметы, амулеты и обереги. Старинная медицина использовала его и в лечебных целях.

Попробуем проанализировать, насколько актуальны верования в исцеляющую силу серебра с точки зрения современной науки.

Целительная способность серебра

Врачи древних цивилизаций составляли на основе серебра различные снадобья и лечили ими своих пациентов. Современная медицина тоже использует этот металл достаточно широко. Опубликовано множество серьезных исследований, доказывающих, что серебро не только обладает сильными бактерицидными свойствами, но также:

  • положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • помогает уменьшать тревожность и контролировать вспышки гнева.

Так как серебро улучшает работу сердца, за этим автоматически следует улучшение температурного баланса и повышение общей сопротивляемости организма всевозможным инфекциям.

Бактерицидные свойства

Способность серебра подавлять активность бактерий настолько сильна, что еще в древности люди заметили: те, кто пьет из серебряных кубков, значительно реже заражаются кишечными инфекциями. Например, живший в V веке до нашей эры персидский царь Кир пил воду не из золотых, а только из серебряных сосудов, чтобы защититься от болезней (кипятить воду тогда не догадывались).

Целебные свойства крещенской воды ученые объясняют тем, что в нее погружают серебряный крест.

Такое мощное действие лунного металла обусловлено тем, что ионы чистого серебра, а также его соединения обладают способностью связываться с находящимися на поверхности клеточной мембраны белками. Так они уничтожают бактериальные и грибковые клетки.

Нитрат серебра используется как эффективное лекарство при лечении инфекционных заболеваний кожи. В кремах для лечения ожогов часто присутствует сульфадиазин серебра.

Сегодня доказано, что серебро в различных формах можно использовать как для лечения целого ряда заболеваний, так и для их профилактики.

Общие лечебные свойства лунного металла

Еще за много веков до начала нашей эры люди узнали о целительной силе серебра, а также о том, что оно действует сильнее, чем золото.

Народная молва приписывает целебные свойства не только чистому металлу, но и выполненным из него ювелирным изделиям. Считается, что серебряные украшения дарят хорошее настроение и защищают от любых болезней. Целители и сторонники традиционной медицины утверждают, что серебряные амулеты и даже просто обычные кольца, серьги, цепочки, брошки создают вокруг себя некое невидимое глазу энергетическое поле, которое защищает именно человеческое тело и уничтожает вредоносные микроорганизмы.

Серебро и борьба со стрессами

Лунный металл давно известен своей способностью разгонять тоску, улучшать настроение, успокаивать, утихомиривать гнев. Проще говоря, он помогает:

  • бороться со стрессом;
  • уменьшать тревожность;
  • защищать от депрессии.

Даже обычная серебряная цепочка или небольшое кольцо при ежедневном ношении положительно влияют на нервную систему и повышают стрессоустойчивость.

Чтобы улучшить качество сна, можно использовать специальные маски, подкладка которых содержит серебро. Крепкий сон – это основа здоровья и сильного иммунитета.

Влияние ионов серебра на здоровье человека

Серебро обладает одним из самых высоких показателей теплопроводности и электропроводности среди металлов. Его теплопроводность настолько высока, что если на лед бросить серебряное колечко, под ним обязательно образуется проталина.

Уникальная электропроводность лунного металла позволяет его ионам создавать сильное электрическое поле, которое благотворно влияет на биологические процессы в человеческом теле:

  • улучшает кровоснабжение тканей;
  • препятствует развитию застойных явлений;
  • облегчает микроциркуляцию.

В 2008 году специалисты из британского Саутгемптонского университета в результате проведенного исследования установили, что серебряные кольца облегчают состояние больных артритом. Особенно эффективным серебро оказалось при ревматоидном артрите. Кольцо, которое использовалось в ходе эксперимента, имело особый дизайн и показало отличные результаты.

Серебро настолько безопасно для человеческого организма, что даже проглатывание или вдыхание больших количеств ионов или соединений этого металла не несет в себе опасности для жизни. Однако превышать рекомендованные врачами концентрации нельзя. Если серебра поступает в организм слишком много, то оно начинает накапливаться в тканях и развивается так называемый аргироз. Для жизни это состояние не опасно, но внешность страдает сильно – кожа приобретает яркий сине-серый цвет.

Магическая сила серебра

Волшебную силу серебра признают все направления магии без исключения. Амулеты, обереги и различные магические инструменты из этого металла стали изготавливать сразу же, как только научились его обрабатывать.

Вера в защитную силу серебра против всевозможной нечисти непоколебима:

  • Сегодня каждый знает, что оборотня можно убить только серебряной пулей. Если же на оборотня удастся надеть серебряный ошейник, то он будет служить вам верой и правдой.
  • Для защиты от упырей и вампиров нужен серебряный крест (если не хватает веры), а любая серебряная вещица защитит вас от дурного глаза.
  • Серебряная шкатулка для денег будет приумножать богатство и притягивать к себе все больше и больше монет.
  • Серебро обладает самым сильным ярким блеском среди металлов. Возможно, поэтому маги и чернокнижники считают, что этот металл просветляет все вокруг себя, в том числе человеческую душу и ауру.

Можно верить или не верить в магию, но известно наверняка: одного взгляда, брошенного на изысканное серебряное украшение, достаточно, чтобы действительно почувствовать прилив сил и улучшение настроения.

Кому следует носить серебро

Чистое серебро подходит всем. Но ювелиры вынуждены использовать сплавы, ведь чистый металл слишком мягок. Поэтому серебряные украшения рекомендуются всем, у кого нет аллергии на добавки, присутствующие в сплаве. Обычно это медь, цинк, кадмий. Аллергическая реакция проявляется следующими симптомами:

  • зуд, жжение;
  • покраснение, раздражение кожи;
  • отек;
  • головные боли;
  • ухудшение самочувствия.

Если ношение украшения сопровождается такими явлениями, от него лучше отказаться.

При выборе следует помнить, что чем выше проба, тем меньше вероятность появления аллергии.